Tataki de atum com escabeche de legumes
Um prato leve e refinado
- 20 minutos
- Fácil
- 6
Ingredientes
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Tataki:
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Lombo de atum limpo
6x80gr
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Azeite
Q.b.
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Escabeche de Legumes:
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Pimento vermelho cortada em juliana muito fina
120g
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Pimento amarelo cortado em juliana muito fina
120g
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Cebola roxa cortada em juliana fina
120g
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Cenoura cortada em juliana fina
120g
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Dentes de alho picado
2
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Folha de louro
1
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C.S. de coentros picados
2
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azeite
120ml
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vinagre
50ml
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Açúcar
35g
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Flor de Sal
Q.b.
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Tártaro de Tomate:
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Tomate concasse (cubos pequenos e sem pele)
180gr
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Azeite
30ml
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Vinagre de Vinho Tinto
15ml
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C.S de cebolinho picado
2
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Flor de Sal
Q.b.
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Azeite de Coentros:
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Molhos de coentros (só folhas) escaldados e arrefecidos em água e gelo
2
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Azeite (Baixa acidez)
30ml
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Empratamento:
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Micro Coentros
Q.b.
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Nesta receita
Vinagre de Vinho Tinto
Confecção
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Tataki:
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Corar as faces do atum em azeite bem quente, deixando o interior cru.
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Escabeche de Legumes:
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Num tacho juntar 1/2 do azeite e refogar a cebola, alho e louro 2 a 3 min. Juntar os pimentos amarelos e vermelhos e refogar mais 2 a 3 min.
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Juntar o restante azeite e adicionar a cenoura e refogar 2 a 3 min. Juntar o vinagre previamente misturado com o açúcar e envolver 1 min. Rectificar o tempero com flor de sal e finalizar com os coentros. Passar por um escorredor e reservar os sucos do escabeche separado do resto. Guardar os sucos numa garrafa de plástico.
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Começar por arranjar o bacalhau, retirando as espinhas.
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Tártaro de Tomate:
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Numa taça misturar o cebolinho, tomate e chalota. Antes de servir temperar com azeite, flor de sal e vinagre de vinho tinto.
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Azeite de Coentros:
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Bater os coentros com o azeite numa Thermomix/Varinha Mágica e arrefecer rapidamente. Coar o azeite e colocar numa garrafa de plástico.
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Empratamento:
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Finalizar corando o atum e fatiando em 5 fatias. Colocar tártaro de tomate na base, e intercalar as fatias de atum com o escabeche. Cobrir com os sucos do escabeche e o decorar com o azeite de coentros e rebentos de coentros.
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